栄養管理科

 病院食は治療食の一環として重要であり、早期回復を目標に適切に栄養管理し、嗜好・季節感にも配慮した食事提供を行っております。

スタッフ構成(平成26年9月1日現在)

●管理栄養士 2名

栄養士 2名

調理師 3名

パート  7名

栄養管理

入院時栄養スクリーニングと栄養管理計画書により個別に患者様の状態を把握し栄養の見直しをおこない栄養の改善を行っています。
低栄養状態や褥創などで栄養状態の改善が必要な方は、医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士等のスタッフが連携してNST(栄養サポートチーム)活動を行っています。

 

栄養食事指導

食事療法が必要な患者様に対して、医師の指示に基づき栄養食事指導をおこなっています。
栄養士が患者様の病状や食習慣等に合わせて食事のお話をいたします。当院では主に糖尿病患者様の状態に合わせて糖質量を60%~55%と対応しています。腎臓病,糖尿病性腎症,高血圧,潰瘍食などの食事療法について説明を行っています。

 

外来栄養相談

 

管理栄養士による栄養相談を
外来待ち時間に食事について
ご相談を伺っています。

 

糖尿病、高血圧、高脂血症
糖分や塩分など食事に制限が
あられる方や、毎日の食事につ

いて、ぜひご相談ください。

 

毎週(木)9:30~12:00

 

糖尿病教室のお知らせ(糖尿療養指導士の活動報告)

 当院では、糖尿病の患者様自身に「糖尿病をよく知ってほしい」との思いから平成24年より
糖尿病療養指導士を中心に多職種連携を組み、糖尿病教室を年6回開催しております。

 27年度からは、糖尿病教室前に血圧・空腹時血糖値を測定し、検査の経過など確認しながら
患者様と一緒に糖尿病に取り組んでいきたいと思っております。 

 

27年度糖尿病教室の予定

  5/16

(土) 検査科より 糖尿病の検査値の見方

  7/11

(土) 栄養士より 糖尿病の食事の取り方(試食)
  9/19 (土) 薬剤師より 薬・インスリンについて
11/未定   当院救急部長 北原先生より 最新の糖尿病について
1/16 (土) 看護師より フットケアについて
  3/19 (土) リハビリスタッフより 運動療法について

昨年度の糖尿病教室風景

 
 

入院中の食事について

安全で衛生管理に配慮しながら心をこめて料理、盛り付けを行っています。
毎日行っている2種類の食事からお好きな食事を選んでいただく選択メニュー食をはじめ
季節感を盛り込んだ行事食、緩和病棟でのバイキングなどきめ細かい食事提供を行って
おります。
毎週(火)の栄養士による手作りによるおやつは患者様も楽しみにされております。
 


 

緩和ケア病棟 バイキングについて


 

年3回、緩和ケア病棟で患者様、患者様のご家族様を対象に昼食バイキングを行っています。
毎回そば打ちや天ぷら等実演で料理を提供しています。
いつもの食事とは違った料理を、ご家族様と一緒に楽しんで頂いています。

回復期リハビリテーション病棟 デザートバイキングについて

 

 
 

当院の特色の1つでもある、回復期リハビリテーション病棟でもデザートバイキング
を企画・実施しています。患者様の中には食事・糖質制限等があられる患者様も
いらっしゃいますが、可能な限りの内容でご提供し非常に皆さん喜んでいただいて
います。

 

交通アクセス

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